nº de alunos por sessão: 15
Descrição
A resposta inflamatória aguda é necessária como defesa do organismo contra agentes agressores. No entanto, deve ser resolvida no tempo, não devendo tornar-se crónica de baixo grau, que tem sido apontada como um dos mecanismos comuns associados a diversas doenças, como as cardiovasculares, a diabetes, a obesidade e a doença mental, como é exemplo a depressão major. Evidência científica sugere que a inflamação crónica de baixo grau leva à neuroinflamação, que parece estar associada a sintomas depressivos – pois promove a degradação do triptofano, o percursor da serotonina, reguladora do humor e conhecida como a substância da felicidade. Hábitos alimentares desequilibrados podem ser responsáveis por uma inflamação crónica de baixo grau. A chave do problema pode estar naquilo que se coloca no prato. Este workshop visa apresentar uma experiência prática, permitindo que os participantes adquiram conhecimentos e competências essenciais para adotar uma dieta anti-inflamatória, percebendo o seu conceito e a influência no seu bem-estar e consequentemente, na sua saúde.
Objetivos do Curso 
1. Compreender o conceito de inflamação e os seus efeitos no corpo;
2. Perceber quais os alimentos com propriedades antiinflamatórias, como frutas, vegetais, peixes ricos em ómega3, nozes, entre outros;
3. Compreender os compostos bioativos presentes nestes alimentos e os seus mecanismos de ação;
4. Adquirir conhecimentos para que sejam capazes de evitar os alimentos que promovem a inflamação e saber substituí-los por alternativas saudáveis e recomendadas;
5. Aplicar as aprendizagens na prática, com atividades hands-on, onde irão percecionar as técnicas de preparação e cozedura que preservam e maximizam os benefícios dos alimentos anti-inflamatórios;
6. Intervir na melhoria da dieta dos participantes, e consequentemente, na sua saúde.

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